Lobo-guará (Chrysocyon brachyurus)
Risco leve — Leve
Chrysocyon brachyurus

Lobo-guará

Também conhecida como: Guará, Aguará, Aguaraçu, Lobo-de-crina, Lobo-de-juba, Lobo-vermelho

Maior canídeo da América do SulNão é um lobo verdadeiroQuase ameaçado (IUCN)Símbolo do CerradoOnívoro
Tamanho
95 a 115 cm de comprimento corporal, com cauda de 35 a 50 cm e altura de 70 a 90 cm no ombro.
Peso
20 a 36 kg.
Expectativa de vida
12 a 15 anos na natureza.
Perigo
2/10
Distribuição
Brasil, Paraguai, Argentina, Bolívia, Peru
Conservação
Quase ameaçada
País de origem
Brasil (abriga a maior parte da população), Paraguai e Bolívia.

🔎 Identificação

Apesar do nome popular, o lobo-guará não é um lobo verdadeiro, tampouco uma raposa. Ele é o único membro vivo do gênero *Chrysocyon*, representando uma linhagem evolutiva única de canídeos sul-americanos que sobreviveu à extinção do Pleistoceno. Sua característica anatômica mais marcante são as pernas desproporcionalmente longas e finas, uma adaptação evolutiva espetacular para enxergar presas e predadores por cima do capim alto das savanas sul-americanas.

A pelagem é de um tom alaranjado ou vermelho-dourado intenso, contrastando fortemente com as pernas negras (como se calçasse 'botas') e o focinho escuro. Na base do pescoço e ao longo do dorso, possui uma densa crina negra que se eriça quando o animal se sente ameaçado, fazendo-o parecer consideravelmente maior. A cauda é espessa, muitas vezes ostentando uma ponta branca conspícua, e há manchas brancas na parte interna das orelhas e sob o queixo. O andar do lobo-guará é peculiar (um passo de 'ambladura'): ele move a perna dianteira e a traseira do mesmo lado simultaneamente, o que lhe confere um gingado característico.

🧬 Comportamento e curiosidades

Diferente dos lobos cinzentos do hemisfério norte, o guará é um animal solitário e não forma matilhas. Machos e fêmeas compartilham um território comum, mas raramente são vistos juntos fora da breve temporada de acasalamento. Têm hábitos predominantemente crepusculares e noturnos. A comunicação vocal de longa distância é feita através de um latido rouco, grave e espaçado, conhecido popularmente como 'aulido'.

Sua dieta é estritamente onívora e oportunista, composta em proporções quase iguais por carne e matéria vegetal. Como predador, caça pequenos roedores (como ratos-do-mato e preás), tatus, aves terrestres, répteis e insetos. Como forrageador, tem um papel ecológico crítico como dispersor de sementes, sendo altamente dependente do fruto da lobeira (*Solanum lycocarpum*). O consumo dessa fruta atua curiosamente como um vermífugo natural, protegendo os rins do guará contra o nematoide *Dioctophyme renale*, um parasita frequentemente letal para a espécie.

Você sabia? O nome científico *Chrysocyon brachyurus* carrega uma contradição histórica. 'Chrysocyon' significa cão dourado, mas 'brachyurus' significa 'de cauda curta'. A cauda do lobo-guará é, na verdade, bastante longa; o epíteto foi um erro taxonômico precoce ao ser descrito no século XIX, mas que, pelas regras da nomenclatura biológica, precisou ser mantido.

🔄 Confundida com

  • Cachorro-do-mato (Cerdocyon thous)Outro canídeo comum no Brasil, porém consideravelmente menor, com pernas curtas e pelagem acinzentada ou castanho-escura mesclada, parecendo um pequeno cão doméstico vira-lata. Falta-lhe o porte imponente e as longas 'pernas de pau' do lobo-guará.
  • Raposa-do-campo (Lycalopex vetulus)Endêmica do Cerrado, é muito menor que o lobo-guará (pesando apenas de 2 a 4 kg), com pernas curtas, orelhas grandes, focinho curto e coloração que puxa mais para o cinza-claro ou amarelado pálido.

🍽️ Cadeia alimentar

Predadores

  • Onças-pintadas (raramente predam indivíduos adultos, mas podem caçá-los em áreas de sobreposição)
  • Onças-pardas (Pumas)
  • Cães domésticos asselvajados (caçam em matilha e matam por disputa territorial ou transmitem doenças)

Presas

  • Fruto da lobeira e outras frutas do Cerrado
  • Pequenos roedores e tatus
  • Aves terrestres (como perdizes e codornas)
  • Répteis e insetos

⚠️ Riscos do encontro

O lobo-guará não apresenta absolutamente nenhum risco de ataque predatório a seres humanos. Sua natureza é extremamente tímida e arisca; ao perceber a aproximação de pessoas, a reação instintiva e imediata é fugir silenciosamente em meio à vegetação alta. Casos anedóticos de intimidação ocorrem apenas se o animal for acuado ou caso esteja defendendo filhotes muito novos, reagindo com latidos ou ouriçando a crina (blefe), mas sem registro de agressão letal não provocada.

O maior conflito existente é a invasão de criatórios rurais por guarás em busca de aves domésticas, o que gera o abate retaliatório por parte de fazendeiros desinformados. Além disso, a fragmentação do Cerrado forçou a aproximação do lobo-guará a áreas periurbanas. O verdadeiro risco recai sobre a espécie: além do alarmante índice de atropelamentos em rodovias noturnas, os cães domésticos não vacinados e soltos no campo transmitem doenças fatais aos guarás, como o vírus da raiva, cinomose, parvovirose e sarna sarcóptica.

Lembre-se: nunca se aproxime, alimente ou tente fotografar de perto um animal selvagem de grande porte. A distância é a sua principal proteção.

🛡️ Protocolo de segurança

Se você avistar um lobo-guará em ambiente selvagem, a instrução primária é manter distância e admirar esse raro encontro. Nunca forneça alimentos, tampouco restos de comida humana ou ração animal, pois a habituação ('acostumar' o guará com o ser humano) é a principal causa de aproximação perigosa a rodovias, resultando invariavelmente em atropelamentos fatais.

Em propriedades rurais do Cerrado, a convivência pacífica é simples: a proteção de galinheiros com telas e abrigos trancados à noite inibe quase 100% da predação. É estritamente recomendado aos moradores e fazendeiros que mantenham todos os cães domésticos com a vacinação polivalente (V10) e antirrábica rigorosamente em dia e evitem deixá-los vagar soltos nas bordas das matas, cortando assim o principal vetor de contaminação viral para a fauna silvestre ameaçada.