Onça-parda (Puma concolor)
Perigoso — Moderado
Puma concolor

Onça-parda

Também conhecida como: Suçuarana, Onça-vermelha, Leão-baio, Puma, Cougar, Leão-da-montanha

Segundo maior felino das AméricasPredador de emboscadaExtremamente ágilPouco preocupante (IUCN)
Tamanho
1,4 a 2,3 metros de comprimento (incluindo a longa cauda, que mede até 90 cm); cerca de 60 a 90 cm de altura no ombro.
Peso
Varia fortemente pela região geográfica: 34 a 72 kg (machos) e 25 a 48 kg (fêmeas).
Expectativa de vida
10 a 13 anos na natureza (podendo ultrapassar 20 anos em cativeiro).
Perigo
5/10
Distribuição
Brasil, Argentina, Paraguai, Bolívia, Uruguai, Peru, Colômbia, Estados Unidos, Canadá, Chile
Conservação
Pouco preocupante
País de origem
O mamífero terrestre com a maior distribuição geográfica do hemisfério ocidental (do Canadá ao extremo sul do Chile e Argentina).

🔎 Identificação

O nome científico *Puma concolor* traduz perfeitamente a sua aparência: 'gato de uma só cor'. A pelagem dos adultos é inteiramente lisa e desprovida de manchas, rosetas ou listras, variando geograficamente desde um tom castanho-avermelhado (que origina os nomes suçuarana e onça-vermelha) até o amarelo-areia ou cinza-prateado. Curiosamente, os filhotes nascem com olhos azuis brilhantes e uma pelagem densamente pintada de negro, camuflagem que desaparece gradualmente até os seis meses de idade.

A onça-parda possui uma cabeça pequena e arredondada em relação ao corpo, com orelhas curtas. Sua anatomia é voltada para a agilidade extrema e não para a força bruta (como a onça-pintada). As pernas traseiras são proporcionalmente as mais longas entre todos os felinos, equipadas com músculos de contração rápida que lhe conferem uma capacidade de salto fenomenal: pode saltar até 5,5 metros verticalmente em uma árvore ou cobrir até 12 metros em um único salto horizontal. A cauda é longa, espessa, com a ponta escura, e atua como um contrapeso vital para mudanças bruscas de direção durante perseguições em alta velocidade.

🧬 Comportamento e curiosidades

Trata-se de um predador estritamente solitário, territorial e evasivo, de hábitos majoritariamente crepusculares e noturnos. A onça-parda é uma caçadora de emboscada: persegue furtivamente sua presa através da vegetação rasteira até chegar a uma distância de ataque (cerca de 10 metros), momento em que desfere uma corrida explosiva e salta sobre as costas do animal, buscando uma mordida letal na nuca ou asfixia na garganta.

Eles possuem o hábito característico de armazenar (esconder) suas presas abatidas. Se o felino não conseguir consumir toda a carcaça de uma vez, ele a arrastará para um local protegido e a cobrirá com folhas, terra e galhos, retornando nos dias seguintes para se alimentar. Ao contrário dos quatro felinos do gênero *Panthera* (leão, tigre, leopardo e onça-pintada), a onça-parda não consegue rugir, pois possui a base do osso hioide totalmente ossificada. Em vez disso, ela mia, ronrona, sibila e emite um grito agudo e estridente, muitas vezes comparado ao som de uma mulher gritando, utilizado principalmente por fêmeas no cio para atrair machos.

Você sabia? Sua adaptabilidade é tão vasta que, dependendo de onde vive, sua dieta muda completamente. Nos picos andinos e desertos rochosos, caça guanacos e cervos; nas florestas úmidas da Amazônia, abate catetos, tatus e pacas. Apesar do amplo território global (LC), em ecossistemas fragmentados no Brasil (como a Mata Atlântica e os Pampas), a espécie já figura em listas estaduais de ameaça de extinção (Vulnerável).

🔄 Confundida com

  • Jaguarundi / Gato-mourisco (Herpailurus yagouaroundi)Muitas pessoas confundem o jaguarundi com filhotes ou indivíduos pequenos de onça-parda, pois ambos não têm pintas (coloração uniforme). No entanto, o jaguarundi é muito menor (lembrando uma doninha gigante), tem patas muito curtas, focinho afilado, orelhas arredondadas diminutas e pelagem que varia do preto ao avermelhado escuro, além de ter hábitos marcadamente diurnos.
  • Onça-pintadaMuitos leigos usam o termo 'onça' de forma intercambiável. A onça-pintada é mais robusta, muito mais pesada, coberta por rosetas pretas, tem uma cabeça imensa e quadrada e é um predador que prefere a força de esmagamento craniano à agilidade de salto da onça-parda.

🍽️ Cadeia alimentar

Predadores

  • Onças-pintadas (em áreas de sobreposição, a onça-pintada é dominante e pode expulsar ou predar a parda)
  • Lobos e Ursos (no caso da América do Norte, disputando carcaças e abatendo filhotes)
  • Seres humanos (caça predatória e retaliação de pecuaristas)

Presas

  • Veados (catingueiro, mateiro, pampeiro)
  • Catetos e Queixadas
  • Capivaras, pacas, cutias e lebres
  • Tatus e pequenos roedores
  • Gado doméstico e ovelhas (animais de pequeno e médio porte em fazendas)

⚠️ Riscos do encontro

Encontros na natureza são raros devido ao comportamento esquivo e à excelente camuflagem do animal. No Brasil e no resto da América do Sul, ataques diretos e não provocados a seres humanos são eventos estatisticamente irrisórios. O felino invariavelmente enxerga o homem como uma ameaça bípede grande demais para ser predada, optando sempre pela fuga.

Na América do Norte (onde é chamado de cougar ou mountain lion), há registros pontuais de ataques, principalmente envolvendo corredores ou ciclistas em trilhas isoladas (onde o movimento rápido aciona o instinto de perseguição do felino) ou indivíduos muito doentes e esfomeados atacando crianças. No Brasil, o principal conflito é pecuário: onças-pardas frequentemente predam ovelhas, bezerros e potros em propriedades rurais cujos pastos invadem as bordas das matas. Essa depredação gera forte retaliação, resultando no abate ilegal e cruel do felino por fazendeiros.

Lembre-se: nunca se aproxime, alimente ou tente fotografar de perto um animal selvagem de grande porte. A distância é a sua principal proteção.

🛡️ Protocolo de segurança

A regra absoluta ao encontrar qualquer grande felino na natureza é: NUNCA corra e nunca dê as costas. O ato de virar as costas e correr dispara imediatamente o instinto predatório inato do animal, e a onça-parda é muito mais veloz e ágil que qualquer ser humano.

Se surpreender uma onça-parda em uma trilha, mantenha contato visual firme (não a encare de forma desafiadora, mas não tire os olhos dela). O objetivo é convencer o felino de que você não é uma presa, mas sim um perigo. Faça-se parecer o maior possível: abra os braços, abra o casaco, suba em uma pedra ou tronco. Fale em tom alto, grave e autoritário. Se você estiver com crianças pequenas, pegue-as no colo sem se abaixar, pois o movimento de curvar-se o faz parecer menor e vulnerável. Recue muito lentamente. Se, em uma situação de raridade extrema, o animal atacar, lute de forma agressiva. O comportamento passivo ou fingir-se de morto contra felinos não funciona; você deve revidar mirando nos olhos e focinho usando pedras, galhos ou os próprios punhos.