Javali-europeu (Sus scrofa)
Perigoso — Grave
Sus scrofa

Javali-europeu

Também conhecida como: Javali, Javaporco (híbrido), Porco-feral, Porco-monteiro

Espécie invasoraNocivo por lei federalNão nativoSem predador natural no BrasilOnívoro
Tamanho
1,1 a 1,8 metros de comprimento do corpo, com 65 a 100 cm de altura no ombro.
Peso
Na natureza original, 50 a 150 kg; no Brasil (frequentemente hibridizados com porcos domésticos, formando o 'javaporco'), machos podem ultrapassar facilmente 200 kg.
Expectativa de vida
8 a 10 anos na natureza.
Perigo
7/10
Distribuição
Brasil, Uruguai, Argentina, Estados Unidos, Austrália
Conservação
Pouco preocupante
País de origem
Nativo da Eurásia e Norte da África; introduzido de forma invasora nas Américas e Oceania.

🔎 Identificação

O javali possui um corpo robusto, em formato de barril, com a parte frontal (ombros e pescoço) visivelmente mais maciça e alta que os quartos traseiros. A pelagem é densa, composta por cerdas grossas e eriçadas de coloração que varia do marrom-escuro ao cinza e negro. Uma crina dura percorre o topo do dorso e se eriça quando o animal está irritado. Os filhotes nascem com uma pelagem camuflada composta por listras horizontais claras e escuras (rendendo-lhes o apelido de 'pijaminhas' ou 'litoes'), padrão que desaparece por volta dos seis meses de idade.

A característica anatômica mais perigosa são as presas (dentes caninos). Nos machos adultos, esses dentes crescem continuamente ao longo da vida e se projetam para fora da boca, curvando-se para cima. O atrito constante entre os caninos superiores e inferiores afia as presas inferiores de modo a funcionarem como verdadeiras navalhas, utilizadas letalmente em disputas territoriais e autodefesa. O focinho é alongado, terminando em um disco cartilaginoso extremamente forte, sustentado por um osso pré-nasal que permite ao animal atuar como um trator ao revirar a terra.

🧬 Comportamento e curiosidades

Javalis são animais sociais que vivem em grupos matriarcais conhecidos como 'varas', compostos por várias fêmeas aparentadas e suas proles. Machos adultos (cachaços) são estritamente solitários, juntando-se aos grupos apenas durante a época de reprodução, momento em que se tornam extremamente agressivos. Possuem uma inteligência formidável, excelente olfato e audição, compensando uma visão apenas razoável.

Eles são onívoros hiper-oportunistas. A principal atividade diária é o 'fuçamento' (rooting): eles reviram violentamente o solo em busca de raízes, tubérculos, insetos, minhocas, pequenos vertebrados e ovos. Esse comportamento destrói nascentes de rios, causa severa erosão, devasta lavouras inteiras (como milho e soja) da noite para o dia e erradica a fauna nativa que nidifica no chão. Com uma taxa de reprodução explosiva (uma fêmea pode ter duas ninhadas por ano, com até 10 filhotes cada, sem predadores naturais efetivos no Brasil para conter a população), eles se adaptam e dominam rapidamente qualquer ecossistema invadido.

Você sabia? Estima-se que cerca de 3 mil filhotes de javali nasçam por dia no Brasil. Devido ao impacto ambiental, sanitário e econômico desastroso, o javali é a única espécie animal no Brasil que teve seu abate (caça de controle populacional) regulamentado e permitido em todo o território nacional pelo IBAMA (Instrução Normativa nº 03/2013).

🔄 Confundida com

  • QueixadaEspécie nativa e ameaçada do Brasil. Diferencia-se por ser menor (máximo 40 kg), ter uma mancha branca ('queixo') na mandíbula inferior, presas retas apontadas para baixo (não expostas e curvas para cima como no javali) e viver em bandos imensos na mata nativa. Sua caça é crime ambiental.
  • Cateto / Caititu (Pecari tajacu)Menor e mais atarracado que o javali e o queixada, pesando até 30 kg. Apresenta uma distinta faixa ('colar') de pelos brancos ou amarelados ao redor do pescoço e ombros, característica ausente no javali adulto. Também é espécie nativa protegida por lei.

🍽️ Cadeia alimentar

Predadores

  • Seres humanos (caçadores de controle populacional)
  • Onças-pintadas e Onças-pardas (em raros casos, conseguem predar apenas filhotes (leitões) ou indivíduos jovens, não sendo eficazes no controle de machos adultos maciços)

Presas

  • Raízes, tubérculos, castanhas e frutos caídos
  • Lavouras (milho, soja, cana-de-açúcar)
  • Insetos, minhocas, larvas
  • Ovos de aves e répteis terrestres
  • Pequenos vertebrados e carniça

⚠️ Riscos do encontro

O javali é responsável por numerosos ataques fatais e ferimentos graves a humanos globalmente. Embora tendam a fugir ao detectar o cheiro humano, eles se tornam extremamente perigosos em três situações: quando estão feridos, quando encurralados, ou quando uma fêmea sente que seus filhotes estão ameaçados. Eles não fazem blefes de ataque.

Durante uma carga, o javali corre em linha reta a velocidades de até 40 km/h e utiliza um movimento de baixo para cima com a cabeça. As presas afiadas agem como facas, frequentemente atingindo as pernas da vítima e causando lacerações profundas e rompimento da artéria femoral, o que pode levar a um choque hemorrágico letal em minutos. Além do risco físico direto, são vetores severos de zoonoses, incluindo toxoplasmose, leptospirose, brucelose e podem abrigar os vírus da febre aftosa e peste suína africana.

Lembre-se: nunca se aproxime, alimente ou tente fotografar de perto um animal selvagem de grande porte. A distância é a sua principal proteção.

🛡️ Protocolo de segurança

Se você avistar uma vara de javalis (especialmente com filhotes) na natureza, afaste-se silenciosamente, observando sempre o vento para não levar seu odor até eles. Nunca tente se aproximar para tirar fotos e não interponha-se entre a mãe e as crias.

Se um javali iniciar um ataque e investir em sua direção, correr no chão raramente é eficaz devido à velocidade do animal. A única tática de evasão segura é escalar imediatamente uma árvore, subir no capô/teto de um veículo ou pular para cima de uma cerca alta ou rocha, pois a anatomia do pescoço do javali o impede de olhar diretamente para cima ou escalar. Nunca tente afugentá-lo usando cães de estimação ou cães de caça inexperientes; na imensa maioria das vezes, o cão foge do javali em direção ao dono em busca de proteção, trazendo a fúria do animal de 150 kg diretamente para as pernas da pessoa.